Bahan :

– 1/4 kg daging sapi. Rebus hingga lunak dengan sisa kaldu 500 ml

– 1 kluwih. Kupas, iris, dan blanching 5 menit, tiriskan dan masukkan ke dalam panci rebusan daging sapi

– 1 ons kacang tholo. Rendam pada air panas sampai empuk.

Bumbu :

– 8 butir bawang merah

– 6 butir bawang putih

– 8 cabai merah

– 2 kemiri

– kunyit 1/2 ibu jari

– jahe 1/2 ibu jari

– lengkuas 1 ibu jari

– ketumbar 1/4 sdt

– asam  4 klungsu (biji asam)

– daun jeruk 3 lembar

– daun salam 3 lembar

– 1 batang sereh (seukuran 1 ibu jari)

– kelapa 1/2 butir buat santan 250 ml

– Garam 1 sdm

– Gula jawa 1 sdm

– terasi 1/2 sdt

– Kluwak yang sdah tua 3 buah (ambil isinya, rendam air panas)

Cara memasak:

1. Haluskan semua bumbu (ketumbar, bawang merah, bawang putih, cabai merah, kemiri, kunyit, jahe, terasi, kluwak). Geprak lengkuas dan sereh.

2. Tumis bumbu yang telah dihaluskan dan bumbu lainnya sampi harum. Masukkan kaldu daging sapi sebagian. Masak sebentar hingga mendidih.

3. Masukkan ke dalam rebusan daging sapi dan keluwih. Rebus sampai keluwih empuk. Masukkan garam dan gula

4. Masukkan kacang tholo yang telah empuk.

5. Masukkan santan. Masak hingga mendidih

6. Hidangkan segera.

Untuk 8 porsi

Catatan :Keluwih dapat diganti sayuran lain seperti kacang panjang, buncis, melinjo muda, labu siam, nangka muda atau sesuai selera. Cara memilih kluwak tua : pilih yang berat dan tidak pahit