Pulang kuliah, badan rasanya capek. Panasnya kota Semarang mungkin tak sepanas Jakarta, tapi bagiku sangat menyiksa. Padahal sudah jam 4 sore. Pyuh… Maklum ku tinggal di kota Ungaran yang dikelilingi pegunungan. Jadi sangat suejuk deh. Sambil siram tanaman, cari-cari ide, enaknya masak apa ya buat makan malam ntar sama suami. Akhirnya ku dapat ide… sayur asem dan tempe bacem…. Andalanku.

Bahan :

– Kacang panjang 5 utas, potong 5 cm

– Kubis 2 lembar

– Daun melinjo 1 genggam

– Jagung manis 1 buah (potong 5 cm)

– Labu siam 1/2 buah (2 ons)

– Kacang tanah 1 genggam

– Cabai hijau 3 buah, iris serong

– Terong 1 ons, iris

– Daun bawang

– Seledri

– Air kaldu/ air biasa 1500 cc

Bumbu :

– Bawang merah 5 siung

– Bawang putih 3 siung

– Cabai merah besar

– terasi 1/4 sdt

– Daun salam 2 lembar

– Lengkuas 1 ruas jari, geprak.

– Garam

– Gula jawa

– Asam jawa (secukupnya)

– Belimbing wuluh 3 buah (potong menjadi 2)

Cara pembuatan :

1. Haluskan bumbu : bawang merah, bawang putih, cabai merah, terasi.

2. Rebus jagung manis dan kacang tanah dengan bumbu halus, garam, gula, lengkuas, daun salam dan asam jawa sampai setengah matang.

3. Masukkan labu siam, rebus kembali sampai labu siam setengah matang.

4. Masukkan sayuran lain dan belimbing wuluh, rebus hingga semua matang.

Dapat disajikan dengan sambal terasi dan lauk bacem. Selamat mencoba…