Suamiku paling suka kalau kumasakin ini sayur. Traditional recipe, dia bilang. Dengan pelengkap tahu dan tempe bacem serta rempeyek teri bisa tambah gendut dia. Hihihi. Padahal dulu, oomku paling benci kalau ibuku masak sayur lodeh. Katanya kaya sayur sampah, soalnya isinya macam-macam, tapi habis juga 1 mangkuk. Dasar pria….

Bahan :

– Kacang panjang 10 utas, potong 5 cm

– Daun melinjo/daun so 1/2 ons, ambil daunnya

– Labu siem/jipang/jepan 1 biji(1/4 kg), potong tipis

– Kecambah kacang tunggak/thokolan 1 genggam

– Kol 3 lembar, potong

– Melinjo muda/kulit melinjo 1 genggam rebus sebentar hingga setengah matang

Bumbu :

– Bawang merah 5 siung

– Bawang putih 4 siung

– Cabe merah 5 buah

– Cabe hijau 5 buah

– Daun salam 2 lembar

– Lengkuas 3 cm

– Garam

– Gula 2 sdm

– Ebi (rendam air hangat)

– Kelapa 1/2 butir jadikan 1000 cc santan

Cara membuat :

1. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah. Iris serong cabai hijau. Memarkan lengkuas dan ebi.

2. Tumis dengan sedikit minyak semua bumbu. Masukkan sayuran dan sedikit air (250 cc). Tambahkan garam dan gula. Rebus agar bumbu meresap dan sayuran menjadi setengah matang.

Atau cara lain adalah bumbu langsung dicampur air dan didihkan. Tambahkan sayuran, masak hingga setengah matang.

3. Tuangkan santan dan masak hingga mendidih dan sayuran matang.

Mari makan…