Sayur ini merupakan sayur kesukaanku sejak masih kecil. Bahkan tetanggaku telah mengetahuinya dan sering memberiku kalau mereka pas memasaknya. Dengan ditambah tempe bacem atau tahu goreng, bisa menghabiskan 1 panci sayur ibuku. Sampai sekarang dan sudah berkeluarga, sayur bobor tetap menjadi pilihan menu yang tak pernah lupa selalu menghiasi meja makanku minimal 1 minggu sekali. Suamiku mau tak mau akhirnya menyukai juga.

Bahan :

– Kangkung/ bayam 1 ikat

– Labu siam 1/2 biji

– Kecambah kacang hijau 1 genggam

– Daun bawang 1 batang (iris 1 cm)

– Wortel 1 biji ( iris tipis)

Bumbu :

– Bawang merah 5 siung

– Bawang putih 3 siung

– Ketumbar 1/2 sdt

– Kencur 1 cm

– Lengkuas 3 cm

– Daun salam 2 lembar

– Garam

– Gula jawa

– Santan 1000 cc dari 1/4 butir kelapa (sayur bobor tidak terlalu enak jika santan terlalu kental)

Cara Membuat :

1. Haluskan bumbu kecuali lengkuas (dimemarkan) dan daun salam

2. Rebus bumbu sampai matang dan berbau harum. Tambahkan garam dan gula jawa.

3. Masukkan sayuran dan rebus sampai setengah matang. Labu siam dimasukkan terlebih dahulu sampai setengah matang baru masukkan sayuran yang lain.

4. Masukkan santan, masak hingga mendidih 10-15 menit.