Habis ujian ku mudik… eh disembelihkan ayam pliharaan sendiri. maklum orang kampung nih. Ibu buat sayur opor… uenak tenan… Emmh.

Resepnya:

a. Bahan

– Ayam kampung setengah ekor kira- kira 1 kg (soalnya yang setengah digoreng mau dibawa ke tempat kakak di Cibitung sorenya)

b. Bumbu

– Bawang merah 8 biji

– Bawang putih 6 biji

– Ketumbar 1/4 sdt

– Merica 1/4 sdt

– Jinten 1/4 sdt

– cengkeh 3 biji

– kapulaga 2 biji

– kayu manis 5 cm

– daun jeruk purut 3 lembar

– lengkuas 5 cm (memarkan)

– kunyit 5 cm

– serai 1 batang (memarkan)

– jahe 5 cm

– daun salam 3 lembar

– garam

– gula jawa

– Kelapa setengah (1/2) butir menjadi 1500 cc santan

– Bawang merah goreng

Cara membuat:

1. Bersihkan ayam, potong sesuai selera

2. Haluskan semua bumbu kecuali daun salam, daun jeruk purut, serai dan lengkuas. Untuk kunyit sebaiknya digoreng dulu agar rasa getir hilang.

3. Tumis dalam sedikit minyak (Jawa= gongso). Setelah berbau harum, masukkan ayam. Tumis sebentar agar bumbu meresap pada ayam.

4. Tuangkan santan, garam dan gula. Masak hingga matang dan kuah agak mengental.

5. Saat menyajikan, tambahkan bawang goreng.

Hmmm… nyam nyam

Psst.. suamiku sampai habis 2 piring… he3